今回の「秋の東京旅行」は、ランチの紹介でお休みします。また、次回からお楽しみに。 ランチのは、大根おろし、切り干し大根など、大根つながりのお料理でした。私でも分かるほど。 ただ、“たくわんの煮たの”って、他県じゃ食べるのかどうか? とても気になるところでした。 鶏の唐揚げ~中華風おろしがけ、野菜サラダ、切干大根と根菜の煮物、たくあんの煮たの&大根葉の甘辛炒め、 クラゲと胡瓜の中華和え、玉葱とウインナーのケチャップ炒め、漬物、味噌汁、ご飯。 いつもありがとうございます。応援よろしくお願いします。 1回押していただけると、うれしいです。とても楽しみです。 にほんブログ村 たくわんの煮たのは、郷土料理だと思っているのですが、三重出身の細君も??です。 鶏の唐揚げ~中華風おろしがけ。鶏の唐揚げはした味もついているので、そのまま食べても美味しい。 ですが、特製の中華風のタレをかけると、さらにgood。おろしのサッパリ感が、味を際立たせます。 切干大根と根菜の煮物。うんうん、これも大根を使った料理ですね。甘めな味付けだと思っていたら、 ちょっぴり辛めでした。味付けや具材が実家とはまた違っていて、とても新鮮でしたよ。 左が、たくわんの煮たの。せっかく作ったたくわんを、煮ちゃうなんて。何回か水煮をして、ようやく本煮です。 けっこう面倒な手間と、それなりの匂いがするのですが、出来上がったものは美味しいですよ~ 右は、クラゲと胡瓜の中華和え、サッパリとして今日の箸休め的存在。いつ食べても美味しいですね。 玉葱とウインナーのケチャップ炒め。ケチャップ炒めって、小さい頃、よくお弁当に入っていました。 とても懐かしい味です。私は、玉ねぎの甘味を“グッ”と味わいながら、いただけましたよ。 今回は、いろんな所で大根が登場していました。たくわんの煮たのの横も、大根葉でした。 大根をアレンジして、4つのお料理。さすがマリリンさん、「やる~」でした。ごちそうさまでした。 (たくわんの煮たのの、普及率や感想なんかも知りたいですね。) (;´ρ`) グッタリ 目が痛くて。今日はPCとにらみ合いが多かったので。今日は22:37でお終いということで、 明日、お返事や遊びに行かせていただきたいと思います。 ヽ(*´∀`*)ノ おやすみなさ~い♪
by jun-go-chan
| 2012-11-21 17:40
| ちんちろりん
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