軽井沢の旅行記はお休みにして、金曜日、「ちんちろりん」さんのランチを紹介。 今回も趣向を凝らした、メニューにビックリ!!でした~ ミンチカツ、玉葱のチーズ焼、野菜サラダ、大根煮しめ、ゴーヤチャンプルー、新生姜とむかごのご飯、ネバトロ豆乳ゼリー、漬物、味噌汁、ご飯。 応援よろしくお願いしたいです。 1回押していただけると、とても頑張れます。 にほんブログ村 月曜は、ゆっくりしたいですね。 “つれづれ”をよろしく。 とっても大きなミンチカツ。玉葱、人参、ぶなしめじのみじん切りとひき肉。ジューシーでふんわり。 隠し技として、黒豆の枝豆を使用。とした、ハンバーグの中で、しっかりとした食感が感じられます。 右にある黄色いのは、玉ねぎをソテーして、とろけるチーズを乗せて蒸し焼きにしたもの。 フライや天ぷらと違って、これ自体に味が付いていて、そのままいただけます。 大根煮しめ。昔ながらの“福井の味”ですね。最近の家庭では減ってきたような気もします。 嫁さんの実家から、大量に“生姜”が届いたので、マリリンさんところにもお裾分け。 新生姜とむかごのご飯となって登場。生姜を使ったご飯は、初めてだったので、驚きました。美味しいな~ ネバトロ豆乳ゼリー。豆乳に和風だしを入れ、ゼラチンで固めるそうです。餡がかかっています。 モロヘイヤ、オクラ、生姜をトッピングして食べます。スルスルッとした食感がたまりません。 ゴーヤチャンプルー。基本形。ゴーヤと卵とお醤油のチャンプルーでした。 我が家には、生姜がたくさんあるので、生姜を使った料理を考えなければ。 今回もごちそうさまでした。
by jun-go-chan
| 2012-09-15 20:30
| ちんちろりん
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