こんばんは~ 台風一過、みなさまの所はどうだったのでしょうか? 福井は何事もなかったです。今日も普段どおり。東京は真夏日だったようで、驚きです。
「ちんちろりん」さん、火曜日のランチの紹介です。 鶏つくねの照り焼き、野菜サラダ、モロッコ豆の胡麻和え、イカ大根、大葉の醤油漬け、ズッキーニのグラタン、韮のチヂミ、漬物、味噌汁、ご飯。・・・以上、いつもどおり600円(驚!!) 鶏つくねの照り焼き。鶏のササミのハンバーグかと思いました。実は、もっと、手間がかかっていました。 ムネ肉の皮をはぎ、ミンチになるまでたたき、えんどう豆と大根!!と混ぜる。(写真の緑色のが豆)不思議な歯ごたえだな~カブかな~と思っていたら、大根でした。 食感がすごく良いの。(作り方は、ページの右の「日だまりカフェ」さんを見てください。その方が伝わりやすいと思いますので) それから、えんどう豆の香りもちゃんとするし。ハンバーグとはまた違った美味しさでした~ イカ大根。イカと大根、煮しめえんどう、人参。これからの時季の煮物の主流の1つかな~ イカの煮たのが大好き。福井はスルメイカがよくとれるんです。(漁り火がよく見られる時季)味が染みていてご飯がすすむ。 ズッキーニのグラタン。ズッキーニが入ったグラタンは、食べたことがありますが、ズッキーニの上にのったグラタンは、初めて。これも、レシピ?が「日だまりカフェ」さんに載っています。必見です(^-^) 大葉のしょう油漬け。(開き直っちゃいましょう。これはご家庭で作っていただくと、おかずにも酒の肴にも合うと思います。ぜひ、レシピ?ご参照を!!) 食べた感じは、辛めの和風マリネかな~。唐辛子と大葉の香り、ごま油の風味。口の中で、“フワ~”っと広がるのがたまらなかったな~、リクエストしたいです。家で作れると、これは良いな~。伝えるのって、難しい。 先週の大阪つながりで、「ミックスジュース」(別途)をオーダー。最近果物摂ってなかったから、たまらなく飲みたくて(笑)、ジューサーの“ウィーン”という音を楽しみに聞きながら、待っていました。久しぶりに飲むと美味しいな~ 今回のグルメレポートは、全然、レポートになっていませんね~ 感想以外は、「日だまりカフェ」さんにお任せっぱなしになってしまいました。クオリティーの高さは、すごすぎだと思いました。本当にごちそうさまでした。 週末はUSJへ行く予定(細君/義妹と) 土曜の天気はどうかな~?? にほんブログ村 ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ 応援お願いします。ワクワクします。 ††大阪はなぜかミックスジュースが人気。大阪駅周辺のあちこちで飲めます。中でも、阪神電車改札側のjuice deri mamecaのミックスジュースは、美味しいと思います。お越しの際には、ぜひどうぞ。 ††台風5号は低気圧に変わるそうですが、雨の心配はしないと行けませんね~。梅雨であって、台風シーズンではないのですが・・・夏の気候も心配です。
by jun-go-chan
| 2012-06-20 20:16
| ちんちろりん
|
ブログジャンル
カテゴリ
全体 食(ご飯、メイン系) 食(スイーツ系) 食(飲み物系) 食(めん類) 食(パン系・その他) 赤どろ麺・美濃すき CAFE VOLTA 森のcafe 青雲志 たこちゅう ちんちろりん つれづれ(独り言・雑感) 風物詩・風景・景色・花 趣味(城・本・音楽・雑貨) 動物園・水族館 ドライブ・旅行 ここあ 歴史関係 くるま 外部リンク
最新の記事
以前の記事
ファン
ライフログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||