先日、細君の実家の三重へ行ってきました。せっかく行くのなら寄っていきたいお店があります。
松坂市にある「麺屋 青雲志」さんです。ネット情報や他者のブログでの紹介で人気が出たお店です。 お店をイメージした天井なのでしょう。青い空にいくつか雲が浮かんでいます。 特製タイ塩ラーメン。春雨の麺が、入っていて、ラーメンの麺と一緒に食べると不思議な食感です。 あっさりとした味なのに、しっかりとした深みもあります。卵を混ぜるとさらにまろやかな味になります。 生姜を入れるとどうなるのだろうか??とか、「麺とスープ」「具材」を別に立てたべると塩が引き立つのでは? などと考えていくと美味しさが無限に広がる塩ラーメンです。いずれにせよ、あっさりと旨さです。 プレミアムカキ正油ラーメン。スープのとり方を聞けば、“カキ出汁を半年ほど熟成。煮干し通常の3倍使用。 全くカキくさくない。それどころか、香ばしい香りで、どっしりとした味がします。クセもないですし。 スープがすごくデリケートにできているため、具材はこうして、別の器に入れられてでてきます。 トッピングの具材、特にチャーシューはお手製で最高に美味しいのですが、スープに一緒に入れてしまうと、 せっかくの味がもったいないので、私の食べ方としては、スープを具材の器に少し入れて食べています。 あぶりにぼしラーメン。見た目は濃そうですが、最後に甘味は残ります。煮干しのしっかりとしたコクがあり、 魚介系が苦手な方(うちの細君)でもスープ飲みきっていました。最後は優しい感じが残るそうです。 「自分に合うラーメン屋が見つかる」、それ程素晴らしいことはないのですが、いかんせん三重なので、 帰省した際に、営業しているメニューを食べています。普通の正油がまだなんです。 食べながら、ラーメンの解説をしてくださったり、新商品をさり気なくアピールしたりと、お話しが上手です。 来るたびにバージョンアップされていて、食べるたびに新鮮さを感じます。無理だけはなさらないでください。 今日は風が強いです。 電線がゆらゆら揺れています。 にほんブログ村 落ち着いた春はいつ来るのかな? 今日の風の勢いは、福井でも台風並とのこと。みなさん気をつけてご帰宅してください。 昨日から不眠です。気分の浮き沈みが激しいです。新しい環境にまだ慣れていないからでしょう。 今日はお返事ができないと思います。明日またゆっくりと、ということでお願いします。
by jun-go-chan
| 2012-04-03 18:01
| 青雲志
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