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岩本屋

何度目かの「岩本屋」のラーメンです。元々は福井にない味だったのを、店主が東京で会得して、
食べることができます。背脂入りのラーメンなんて、10年くらい前の福井にはなかったはずです。



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と言いながら、細君が食べたのは、定番のラーメンではなく、「つけ麺」でした。



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麺は普通の麺よりも細めにできています。“冷や熱”でも“熱々”でもない、中間ぐらいの温かさ。
あ、スープはしっかり、熱々ですよ。定番のスープよりも濃いめです。こってりしょうゆですね。濃すぎませんが。



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割り下です。この割り下がものすごくまろやかなんです。白湯スープで味がしっかりしていて、
これだけで十分スープとしてもいけます。(もちろん薄めですが)また、白湯スープのラーメン復活して欲しい。



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私は「コク味噌ラーメン」を食べました。冬季限定ですから、あるうちに食べておかないと、後悔します。
トッピングには、ネギだけでなく、玉ねぎのみじん切りが乗っています。食感と甘味が感じられます。

丼の縁には、生ニンニクと“足し味噌”があって、自分の好みに味を濃くすることができます。
全部溶かしてしまうと、味がかなり濃くなりますのでご注意を。冬季限定なんてもったいないな~。



やっぱりラーメン好きだな~
いろんな麺を食べますが、ラーメンですね。
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“つれづれ”ラーメンだと大変ですが。

今日から、福井県の産業会館2号館で「お台場ラーメンパークin福井」が~25日まで開かれます。
過度の期待は、食べたときにショックを受けるので、ちょっぴり期待して行ってみたいと思います。
by jun-go-chan | 2012-03-16 17:29 | 食(めん類)


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