本格的(かなり本格的だと思います)な、タイ料理のお店「チョーン・クラーン」さん。再来店してきました。 タイ南部で食べられている「マッサマン・カレー」。ゴロゴロしたジャガイモと、ピーナッツが特徴。 ココナッツミルクで軽く仕上げてあるので、辛くなく、食べやすかったです。風味が良いですね。 グリーンやレッドカレーと違って、辛いのが苦手な人も全然食べられます。というより、辛くないです。 エビとハーブの揚げ春巻き。わたし的には、すっかりはまった一品です。チリソースにつけて食べると美味しい。 ライスペーパーもしっかりしているし、チリソースも酸味と辛味が利いて申し分ないのですが、 中の具材が美味しい!! 鶏の皮も上手く使ってあって、すり身とハーブが絶妙。香しいです。 ベッチャリしていないので、サクサクと1本丸々美味しくいただけます。シンハービールに合うんだな~。 タイ風パスタ。ものすごく辛いです。ヤバイくらい辛いです。囓ってみたら、トムヤムクン並の辛さでした。 「ブリッキーヌ」という、グリーンカレーにも使われている唐辛子を乾燥させたものを3本使用しています。 試しに1本食べてみましたが、しばらく会話ができないくらいでした。舌が“痛い”んです。本当に。 パスタ全体では、ほどよい辛さだし、とても食べやすくなっています。香り高い匂いもします。 香りの原因は、見慣れない葉っぱ。3枚入っています。洋風でいうと、「ローリエ」みたいなものなのかな~?? 「バイマックルー」という「コブミカン」の葉が入っています。ものすごく香りが良くて、料理を引き立たせます。 コブミカンは、ライムほどの大きさです。みかんの葉ではこの味が出せないので、取り寄せているそうです。 バイマックルー、食べてみましたが、咳止めやノドの痛みに効きそうな独特の苦みでした。 ココナツミルクの甘味とブリッキーヌの辛味とバイマックルーの苦みが上手くバランスのとれた仕上がりです。 お店のご主人(女性)のお姉さんが、タイで40年ほど生活をされていて(現在も)、ご主人も何度もタイへ行き、 料理の修業を10年以上され、材料も現地から取り寄せて、お料理されているそうです。本格的ですね。 「クイティアオ・ナーム」(ベトナムでいうフォーですね)。を〆にいただいています。前回も。 少し濃いめの出汁なのですが、辛味や酸味、苦みなどをスッキリするのに、ちょうど良い味です。量もね。 細君は、タピオカ入りココナツミルクで〆。ちょっと前は、私は得意じゃなかったのですが、 ここのお店でいただいてから、食べられるようになりました。 今回もグリーンカレーにチャレンジできなかったです。次回こそは、食べてみたいな~。 お店の人からは、トムヤムクンも薦められたけれど、細君食べられないからな~、 福井に住んでいる「辛党の人」チャレンジしてはいかがでしょうか? ブリッキーヌ何本食べられますか?? あなたの1押しが明日の私の励みです。 にほんブログ村 朝、パソコンの電源入れると、 本当にドキドキするんです。 さ~て、我が家は今から、晩ごはん。この時期、奥さんはとても遅いんです。 今日は調子を何とか維持できました。明日1日頑張れば、週末だ~(^^)/~~~
by jun-go-chan
| 2012-03-08 20:15
| 食(ご飯、メイン系)
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