うちの近所に昨年秋にできた“タイ料理”のお店「チョーンクラーン」さん。
タイ語で日本の“取り箸”に当たる、「フォークとスプーン」を意味する言葉だそうです。 室内が、タイ風にアレンジしてあります。何となく、アフリカっぽいような気もしますが、 どことなく、「あ~、エスニックなんだな~」という印象を受けます。 ニンニクをつるすのは、何かの“まじない”なのかな~?? 飾ってある絵は、タイならではの、 仏様の絵。仏教が盛んな国ですから、なのでしょうか? 意外とシンプルな質感でした。 まずは、生春巻きから。巻いてあるライスペーパーが美味しい。モチモチ感がたまらないです。 それから、ビーフンも美味しいし、つけだれのチリソースも抜群のでき。 辛いことは間違いないのですが、最後に甘味が口の中に広がります。辛さだけじゃないところがツボですね。 イエローカレー。「グリーンカレー」や「レッドカレー」の辛さにチャレンジする勇気がなく、 まずは、食べられそうな辛さのイエローカレーを選択。これがものすごく美味しかったんですわ。 辛さは適度にあって、確かに辛いのですが、中にパイナップルやココナツミルクが入っていて、 辛さを和らげてくれます。食後は辛味が残りますが、食中はハーブの香りも楽しむことができました。 香辛料やハーブ、ココナツミルク、パイナップルなどが上手くブレンドされたカレーです。 タイ米と日本米をチョイスできますが、せっかくですので、タイ米を食べました。 イメージが払拭されました。パラパラしていて、カレーに良く合うお米なんです。 米や水や炊き方にも吟味されている、現れなんでしょうね。いや~、本当に美味しかった。 タイのビールと言えば、「シンハービール」。辛さや風味に負けない、しっかりとした飲み味。 後口も良く、こういった辛味のある料理には、ものすごく合いますね。 パイナップルの入れ物に入ってやって来たのは、「パイナップルチャーハン」。 味もいい。ナンプラーの味付けの濃さもベスト。具材にパイナップルやレーズン、ナッツ、 仕上げの甘味にココナツミルクを使った、とても贅沢なチャーハン。やみつきになりそうです。 元々は、こういう組み合わせは不得手でしたが、これは美味しかったです。とても食べやすいの。 クィッティオ・ナーム(汁麺)。要するに、「フォー」です。鶏ガラベースのスープで、あっさりしています。 麺がモチモチとした食感で、ドンドン行けます。もやしのショキショキ感もあって旨かったな~。 最後の〆は、タピオカ入り、ココナッツミルク。しつこくない甘さと、自家製のタピオカが、ベストマッチ。 タピオカのプルプルな食感が、たまらないな~。おかわりしたかったです。こちらは1つずついただきました。 これだけ飲み食べして、お腹もいっぱいになって、お値段が2人で2500円でした。 前菜とメインが2つと、アルコールと麺とデザート2つで、料理のジャンルを考えるとお得感を感じました。 これはリピートしてみたいお店ですね。次は、「グリーン」か「レッド」カレーを食べたいな~。 そうそう、エスニック系を食べた後に残る、「もたれ感」が全くなかったです。あと味も最高でした。 接客態度やあいさつなんかもお店の人(女性の方)の人柄がでて、好印象でした。 お店の紹介 「チョーンクラーン」 場 所 福井市新田塚交差点近く、明新交番近く 営業時間 11:00~21:00 電 話 0776-27-3345 定休日 毎週木曜・第3水曜 1回の“ポチッ”で励まされます。 にほんブログ村 “つれづれ”食べてもいいかも!! 中華料理を食べる感覚で、 タイ料理を気軽に食べられるお店です。
by jun-go-chan
| 2012-02-23 12:01
| 食(ご飯、メイン系)
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