ついクセで、「チゲ鍋」と言ってしまうのですが、韓国では「チゲ」=「鍋料理」なんですよね。
だから本当は、「鍋鍋」になってしまうんですね。鍋料理全般が「チゲ」なのかな? 市販のキムチの素に、さらにキムチを足して辛さを出します。 うちの奥さんは辛いのが不得手なので、寄せておきます。 本当のキムチチゲは、“キムチと肉を炒めてから出汁を加えて作る”と聞きました。 今回は、メインが「三重県的矢産の牡蠣」。+豚肉。あと、白菜、ほうれん草、人参、エノキ。 〆はうどんでした。4人用の鍋なので、2日にわたって鍋になります(2人暮らしなので)。 実は昨日に引き続いての「チゲ」でした。う~ん、お腹がつらい、食べ過ぎだ~。 “ポチ”一つで、 幸せです(^-^) にほんブログ村
by jun-go-chan
| 2012-01-11 22:22
| 食(ご飯、メイン系)
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