お隣の石川県のご当地プリンなのでしょうか?「五郎島金時プリン」。
ラベルに“じわもん”たる文字が。“じわもん”って何?ってことで調べてみると、「金沢の地の 食材を使った料理やスイーツなど」とありました。地産物ですね。五郎島金時と書いてあるからに は、サツマイモを使ったプリンなんですね。野菜のプリン?ラベルをめくると、 一見普通のプリンのような…、食べてみると、サツマイモの味がちゃんとします。甘いです。ただ 和の甘さ。一番近いところの味で言うと“芋ようかん”ですね。食感もそれに近いかな?プリンの生 地をもっと硬くするか、芋ようかんの生地をうんと軟らかくすると、こうなるのかな? でも、地元の食材に目を向けて、商品化しようとする方向性は素晴らしいな~と思います。うちん とこの県もサツマイモのブランドあるんだから、チャレンジしてはいかがでしょう?
by jun-go-chan
| 2011-06-22 15:19
| 食(スイーツ系)
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