人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タジン鍋を使って


タジン鍋を使って_d0203850_6565146.jpg


義妹にもらったタジン鍋。冬になると、我が家では大活躍します。蒸し料理を作るには、便利です。





タジン鍋を使って_d0203850_6574156.jpg


鍋の下に水を入れ、中ブタを載せて、材料を乗せます。しばし待つと、美味しい蒸し料理が出来上がります。




タジン鍋を使って_d0203850_6593232.jpg


豚バラと白菜の重ね鍋を、タジン鍋でやってみました。コツは白菜は葉先の柔らかいのを使うのがいいです。火力が弱いので。

煮る料理よりも、どうしても火が通りにくいので、葉先がいいと思います。我が家は、じくも使ったので、少し硬めでした。

白菜の柔らかいところだけを使うのがベストなようです。ここがポイントです。じくは熱が伝わりにくいので、御注意を‼

豚バラと白菜の下には、玉葱とニンジンが敷いてあります。こちらは美味しくいただけました。




物は試しということでやってみたのですが、次回は、柔らかいところだけを使った、豚バラと白菜の重ね鍋にチャレンジです。

タジン鍋って、便利なものだと思います。普通のお鍋料理に飽きたら、タジン鍋料理もいかがでしょうか?
by jun-go-chan | 2014-01-11 07:14 | 食(ご飯、メイン系)


<< サッポロクラシック 富良野VI... 寒波到来 >>