義妹にもらったタジン鍋。冬になると、我が家では大活躍します。蒸し料理を作るには、便利です。 鍋の下に水を入れ、中ブタを載せて、材料を乗せます。しばし待つと、美味しい蒸し料理が出来上がります。 豚バラと白菜の重ね鍋を、タジン鍋でやってみました。コツは白菜は葉先の柔らかいのを使うのがいいです。火力が弱いので。 煮る料理よりも、どうしても火が通りにくいので、葉先がいいと思います。我が家は、じくも使ったので、少し硬めでした。 白菜の柔らかいところだけを使うのがベストなようです。ここがポイントです。じくは熱が伝わりにくいので、御注意を‼ 豚バラと白菜の下には、玉葱とニンジンが敷いてあります。こちらは美味しくいただけました。 物は試しということでやってみたのですが、次回は、柔らかいところだけを使った、豚バラと白菜の重ね鍋にチャレンジです。 タジン鍋って、便利なものだと思います。普通のお鍋料理に飽きたら、タジン鍋料理もいかがでしょうか?
by jun-go-chan
| 2014-01-11 07:14
| 食(ご飯、メイン系)
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