日曜日、岐阜の「美濃すき」さんの帰り、岐阜市内にあるたこ焼き屋さん「たこちゅう」さんへ行っていきました。 作り置きをしていないので、熱々を食べることができます。中がトロ~リとしていて、メチャウマ(*^^)v にほんブログ村 ランキングに参加しています。よろしくお願いします。 たこ焼きができるまでの間、例のごとく、長良川サイダーを爽やかにいただきます。そして・・・ 「赤味噌たこ焼き」。東海圏らしい、たこ焼きの味のつけ方です。ものすごく研究されたそうですよ~ 岐阜の赤みそ製造の「芋慶」さんの赤みそ「芋次郎」を使用した赤みそだれのたこ焼き。 意外としっくりくるんですよ~これがまた。私が大の赤みそ好きなのを省いても、このたこ焼きは美味しい(^_-)-☆ もう1つが、「つゆだこ」。明石焼きとは違い、和風だしの中に、ソースのついたたこ焼きが浮かんでいます。 和風のお出汁なのに、ソース味のたこ焼き。特に寒いこの時期にお勧めですね。絶妙な味加減ですよ~ 両親に“たこちゅうソース”、自分たちにも持ち帰りを買って、実家へ向かいました。早速、軽く温めなおして、両親ともいただいていました。 ここのたこ焼きは、いたってお気に入りのようで、見ている前で、完食でした。晩御飯終わったばかりなのに… 久しぶりのドライブと、グルメの堪能は、楽しかったのですが、ちょっぴり疲れも出たようで、昨日は久しぶりにしんどかったです。 今日は、何とか復活しましたよ。2軒分の家事もなんとかこなしましたし。明日も1日大忙し?かな~
by jun-go-chan
| 2013-02-21 18:15
| たこちゅう
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