8月中は、毎日、ものすごく忙しくなります。業務はもちろん、資料づくりなんかも・・・ メリハリが効いて充足感はありますが、正直、お盆休暇が待ち遠しい。 さて、金曜日の「ちんちろりん」さんのランチの紹介をします。今回、ボリュームたっぷり伸びフライがメインでしたよ~ それから夏らしいメニューも。 びっくり海老フライ、野菜サラダ、ささげのナムル、キャベツと甘辛唐辛子の炒め煮、ゴーヤのおかか炒め、胡瓜と茹で鶏の胡麻ダレ風、茄子とオクラと茗荷の生姜醤油、漬物、味噌汁、ご飯。 応援よろしくお願いしま~す。 1回押していただけると嬉しいです。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 今日も寝不足が待っていますね。. これは断面をお見せしないと行けなかったです。普通のエビフライじゃないんです。ジャガイモと人参とホワイトソースが入った、グラタン風のエビフライなんです。 “ポテッ”としたエビフライだな~と思いながら口に入れると、海老のプリプリ感と一緒に、“トロ~”とした、ホワイトソースも味わえます。初のエビフライに感動!! 2倍、手間がかかっています。すごいな~ キャベツと甘辛唐辛子の炒め煮。マリリンさんっが、唐辛子の当たり外れが・・・とあったのですが、私は大当たりでした。辛味がちゃんとありました。甘味と辛味上手く調和が取れています。 茄子とオクラと茗荷の生姜醤油。物忘れが進んでいる(笑)ので、茗荷はしっかり食べなきゃ。この組み合わせでいただくのは初めてですが、サッパリとしていて、“暑さ忘れ”の食べ物ですね。 胡瓜と茹で鶏の胡麻ダレ風。バンバンジーのタレよりも、甘味ととろみが少なく、酸味の効いたごまダレでいただきました。茄子とオクラ同様、夏向きでサッパリしていましたね。 ゴーヤのおかか炒め。これも夏らしい1品ですね。マリリンさんの紹介では、「夏の佃煮」となっていましたが、なるほど、ゴーヤを甘辛く味付け、かつお節とからめると、佃煮のようですね。 メインの“エビフライのグラタン風??”なんて勝手に名付けてしまいましたが、エビフライの衣との間に、ホワイトソースだなんて、ステキすぎです。それから、夏向けの3品の小鉢、これも最高でした。 食欲が落ちそうになる猛暑ですが、「ちんちろりん」さんにきてランチをしっかり食べることによって、夏バテ防止にしたいと思います。今回もごちそうさまでした。 ††明日から、怒濤のように4日間働く(1日12~14時間ぐらい?)と、金曜から3連休です。それから、さらに週が変われば、お盆休暇が待っています。8月中は休みの為に、ひたすら働くぞ~(体の調子もいいんです)
by jun-go-chan
| 2012-08-05 18:00
| ちんちろりん
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