福井県越前町(旧丹生郡宮崎村)にある、十割蕎麦が売りの「だいこん舎」さん。トレードマークは、看板にもある、可愛いだいこんです。
木材を上手く使った看板なのと、上にある“だいこん君”のお顔がユニークだと思いませんか? 今日も日差しが気持ちよかった~ 自転車で通勤するにはちょうど良い。 にほんブログ村 ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ お願いします。 古民家風のお店のつくりは、ステキでした。 紫陽花の花がお出迎えをしてくれました~ 店内には、「MORSO」社の薪ストーブが置いてありました。ブログをやり始めて、薪ストーブの知識が、チョッピリ付いたようで、喜んでみています。あ、内装の写真忘れた!! お店は、“越前陶芸村”の一角にあります。だから、そば茶の入った湯飲みや蕎麦の器や皿もすべて“越前焼”の入れ物で統一されています。 急須も越前焼。お店がショップも兼ねていて買うこともできます。 花器も越前焼。越前焼の中でも、緑色の釉薬を使っているのが好きで、花器やビアマグなどを持っています。 肝心のお蕎麦です。“クルミおろし蕎麦”です。福井ので蕎麦の食べ方は、茹でた蕎麦の上に、だいこんおろしを乗せて、出汁をかける“おろし蕎麦”(福井では蕎麦というと“おろし蕎麦”が一般的)なのですが、趣向を変えてみました。 クルミの香ばしい香りと、甘い味がとても良いです。それでいて、蕎麦の風味やだいこんの辛さは損なわれていない、というなかなかの逸品でした。十割蕎麦なので、コシがあって、美味しい。 細君は、セット物を注文。時節のえんどう豆のかき揚げやマメご飯が美味しかったのは、もちろん、“ぶっかけおろし蕎麦”も美味しかったようです。水で締めた十割蕎麦の上に、だいこんおろしと出汁をどっさりと。 福井の蕎麦はこれなんなだ~と思いながら、味見をさせていただきました。冬でも、冷たい“おろし蕎麦”を食べるのが福井流ですが、温かいおろし蕎麦も美味しいですし、麺が美味しいので、何にでも合います。 久しぶりの十割蕎麦、歯ごたえと弾力があって良かったです。ごちそうさまでした。 夕方の人が少なくなった頃に訪れると、焼き物もゆっくり見ることができますし、次回の記事のネタなのですが、ちょっとリッチな気分になれる場所でもあります。緑豊かですし、憩いの場所としては最適でしょうね。 #今日はお香を焚いて寝てみようかな~と思います。白檀(サンダルウッド)、ラベンダー。ラベンダーも良さ媼ので、これから毎日、少し炊いて寝てみます。効果あるといいな~ 夕飯食べなくても寝られそうです。
by jun-go-chan
| 2012-06-14 20:39
| 食(めん類)
|
ブログジャンル
カテゴリ
全体 食(ご飯、メイン系) 食(スイーツ系) 食(飲み物系) 食(めん類) 食(パン系・その他) 赤どろ麺・美濃すき CAFE VOLTA 森のcafe 青雲志 たこちゅう ちんちろりん つれづれ(独り言・雑感) 風物詩・風景・景色・花 趣味(城・本・音楽・雑貨) 動物園・水族館 ドライブ・旅行 ここあ 歴史関係 くるま 外部リンク
最新の記事
以前の記事
ファン
ライフログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||