たこ焼きの概念っていえば、球体をイメージされる方が圧倒的多数ですよね。
その概念を見事に良い意味で壊してくれたのが、岐阜市にある 「たこちゅう」 さんです。 普段よく食べるのが、「たこちゅう ソース」です。これは極々普通のたこ焼きの形です。 でも、“今月のスペシャル”で登場したのは、なんと、 鉄板焼きでした。 「え、鉄板焼きのたこ焼きって??」という、見た目お好み焼き風に見えるのですが、 中味はたこ焼きの生地なんです。たこ焼きを平たくのばした感じです。 いつも食べるたこ焼きは、外側の皮が“フワッ”と、中味が“トロトロ”なのですが、 今回は、全て“トロ~”とした感じ。お好み焼きの生地とは全く違う食感。 もんじゃ焼きとも違いますし。う~ん、食べてみないと本当に説明がつかない食感です。 真ん中に目玉焼きがあって、とても不思議なたこ焼きでした。 ここのお店のたこ焼きは、冷めても硬くならないのが特徴で、タコもとても柔らかいです。 機会がありましたら、ぜひ、お立ち寄りになってはいかがでしょうか? ミックスジュースとの組み合わせが1番かな~?? お店の紹介です。 「たこちゅう」 〒 502-0843 住 所 岐阜県岐阜市早田東町9-54 電話番号 090-5636-0141 にほんブログ村 重宝するのが、マイたこ焼き器、 “つれづれ”とは行きませんが、 自分の家で作るのも美味しいですね。
by jun-go-chan
| 2012-02-21 17:25
| たこちゅう
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