「塩あん食パン」の記事で紹介した、「輪島製塩」では、“塩づくり体験”ができます。
体験用の塩田に、 こういう道具を使って、 大きなタルから塩水をくんでまき、塩分を含んだ土を集めながら、 塩の結晶を取り出していきます。基本、夏じゃないと効率はよくないでしょうが。 こちらは、「輪島製塩」の塩田。 雨や雪の日は、水が入らないように覆いをしているようです。 この釜で塩水を煮だして、抽出するようです。 パンフには、トンボを使って、ならしている写真があります。やはり、夏です。 自分で作った塩(数粒でしょうが)を味わってみたいです。 “ポチ”一つで、 幸せです(^-^) にほんブログ村
by jun-go-chan
| 2011-12-07 22:33
| ドライブ・旅行
|
ブログジャンル
カテゴリ
全体 食(ご飯、メイン系) 食(スイーツ系) 食(飲み物系) 食(めん類) 食(パン系・その他) 赤どろ麺・美濃すき CAFE VOLTA 森のcafe 青雲志 たこちゅう ちんちろりん つれづれ(独り言・雑感) 風物詩・風景・景色・花 趣味(城・本・音楽・雑貨) 動物園・水族館 ドライブ・旅行 ここあ 歴史関係 くるま 外部リンク
最新の記事
以前の記事
ファン
ライフログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||