毎年、柿の時季になると、細君の実家から「蓮台寺柿」という、渋抜きした甘柿が届きます。
実はこの柿(柿の木?)、“伊勢市指定天然記念物”になっているありがたい柿です(笑)。 この柿を使ったとっても簡単なスイーツを紹介します。 よ~く熟した、皮が手で剥けるくらいの柿を用意します。→皮を剥きます。 そのまま、冷凍室で凍らせます。 これで、柿のシャーベットの出来上がりです。ミカンじゃないですよ。 ブロ友さんの“D”さんや義妹もこうやって食べているそうです。 熟してどうにもならない!!という柿になってしまったら、一度やってみてはどうでしょう? シャリシャリ感がたまらなく、自然の甘味で美味しいと思いますよ。 “ポチ”一つで、 幸せです(^-^) にほんブログ村
by jun-go-chan
| 2011-11-24 20:46
| 食(スイーツ系)
|
ブログジャンル
カテゴリ
全体 食(ご飯、メイン系) 食(スイーツ系) 食(飲み物系) 食(めん類) 食(パン系・その他) 赤どろ麺・美濃すき CAFE VOLTA 森のcafe 青雲志 たこちゅう ちんちろりん つれづれ(独り言・雑感) 風物詩・風景・景色・花 趣味(城・本・音楽・雑貨) 動物園・水族館 ドライブ・旅行 ここあ 歴史関係 くるま 外部リンク
最新の記事
以前の記事
ファン
ライフログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||