人気ブログランキング | 話題のタグを見る

柿シャーベット

 毎年、柿の時季になると、細君の実家から「蓮台寺柿」という、渋抜きした甘柿が届きます。

 実はこの柿(柿の木?)、“伊勢市指定天然記念物”になっているありがたい柿です(笑)。

 この柿を使ったとっても簡単なスイーツを紹介します。
柿シャーベット_d0203850_19362943.jpg

 よ~く熟した、皮が手で剥けるくらいの柿を用意します。→皮を剥きます。

 そのまま、冷凍室で凍らせます。
柿シャーベット_d0203850_19382562.jpg

 これで、柿のシャーベットの出来上がりです。ミカンじゃないですよ。


 ブロ友さんの“D”さんや義妹もこうやって食べているそうです。

 熟してどうにもならない!!という柿になってしまったら、一度やってみてはどうでしょう?

 シャリシャリ感がたまらなく、自然の甘味で美味しいと思いますよ。


“ポチ”一つで、
幸せです(^-^)
にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ
にほんブログ村
by jun-go-chan | 2011-11-24 20:46 | 食(スイーツ系)


<< 突撃、我が家の晩ごはん 最高気温は、いつ? >>