う~ん、ようやく体調戻りつつあるね~。昨晩から今イチだったもんで。
柿の葉寿司っていうと、奈良県が1番先に思い浮かぶのですが、今回は京都府の一品。 京都府与謝野町(旧加悦町)で作られたもの。加悦ファーマーズの鯛の柿の葉寿司3個入りです。 1枚1枚手作業なのかな~。丁寧に包んであります。今回は北陸自動車道路の賤ヶ岳SA下りで買 ったので、いわゆる“速弁”というやつですね。 あんまり塩辛くなく、食べやすかったです。定番の奈良県のも美味しいのですが、それに負けない ほどの美味しさでした。福井のだとちょっと塩辛くなるので。これくらいがベターかも。 そもそも、柿の葉寿司は、一口大の酢飯に鯖や鮭・小鯛などの切り身と合わせ、柿の葉で包んで押 しをかけた寿司です。柿の葉には殺菌効果があるといわれており、包むことにより数日程度の保存に 適するようになるそうです。 柿の葉は、やわらかくするためや殺菌効果を高めるため、塩漬けにする場合もあるそうですよ。 鯛が1番食べやすいかな~?? よかったら押してください。 while listening to music “aiko” にほんブログ村
by jun-go-chan
| 2011-07-15 21:37
| 食(ご飯、メイン系)
|
ブログジャンル
カテゴリ
全体 食(ご飯、メイン系) 食(スイーツ系) 食(飲み物系) 食(めん類) 食(パン系・その他) 赤どろ麺・美濃すき CAFE VOLTA 森のcafe 青雲志 たこちゅう ちんちろりん つれづれ(独り言・雑感) 風物詩・風景・景色・花 趣味(城・本・音楽・雑貨) 動物園・水族館 ドライブ・旅行 ここあ 歴史関係 くるま 外部リンク
最新の記事
以前の記事
ファン
ライフログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||