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柿の葉寿司

 う~ん、ようやく体調戻りつつあるね~。昨晩から今イチだったもんで。


 柿の葉寿司っていうと、奈良県が1番先に思い浮かぶのですが、今回は京都府の一品。
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 京都府与謝野町(旧加悦町)で作られたもの。加悦ファーマーズの鯛の柿の葉寿司3個入りです。
柿の葉寿司_d0203850_212527.jpg

 1枚1枚手作業なのかな~。丁寧に包んであります。今回は北陸自動車道路の賤ヶ岳SA下りで買

ったので、いわゆる“速弁”というやつですね。
柿の葉寿司_d0203850_2127624.jpg
 
 あんまり塩辛くなく、食べやすかったです。定番の奈良県のも美味しいのですが、それに負けない

ほどの美味しさでした。福井のだとちょっと塩辛くなるので。これくらいがベターかも。


 そもそも、柿の葉寿司は、一口大の酢飯に鯖や鮭・小鯛などの切り身と合わせ、柿の葉で包んで押

しをかけた寿司です。柿の葉には殺菌効果があるといわれており、包むことにより数日程度の保存に

適するようになるそうです。
 
 柿の葉は、やわらかくするためや殺菌効果を高めるため、塩漬けにする場合もあるそうですよ。

 鯛が1番食べやすいかな~??

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by jun-go-chan | 2011-07-15 21:37 | 食(ご飯、メイン系)


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