今日の「鉄腕DASH」で“ご当地漬け物いくつ食べられるか?”をやっていましたね。うちの福井
県もしっかり取り上げてもらいました。パチパチパチ(^_^)v。“花らっきょの甘酢漬け”は知って いましたし、食べてもいます。カレーにバッチリ~。越前カレー伝説にも入っています。 しかし、“小女子(こなご)味噌”は、見たこともましてや食べたこともありませんでした。ロケ に来ていた道の駅も行ったことがあるんだけど、知らなかったな~。 石川県の小松市の“贅沢煮”は福井にもあります。“たくあんの煮たの”という、そのまんまのネ ーミングなんです。古くなったたくあんをあく抜きして水洗いし、煮込みます。これって、「秘密の 県民show」でも取り上げられました。 作り方は、Wikipedeia で「たくあんの煮たの」を検索すると福井県の一般家庭で作られている “たくあんの煮たの”のレシピが載っています。ただ、今ではスーパーで普通にあるんで、それを食 べいますけど。お酒のあてにもなって美味しいですよ。味が濃いですが…
by jun-go-chan
| 2011-07-03 22:05
| 食(飲み物系)
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