“サーターアンダーギー”といえば、沖縄のおやつの定番になるのでしょうか?食べたことはあっ
たのですが、よく考えてみれば、意味がよくわからない。で、ちょいと調べてみました。 “サーター”というのは沖縄弁で、砂糖のこと。“アンダーギー”の“アンダ”は油、“アギ ー”は揚げるで、油で揚げると言う意味だそうです。つまり、砂糖を多めに使用した球状の揚げドー ナツのことだそうです。 表面はサクサク、中はシットリまたはモッチリとした食感なんですが、買ってきてから数日常温で 置きっぱなしになっていたので、表面も中も固くなってしまいました。翌日残りの半分を食べると、 不思議ななことに、サクサク感が戻っていました。保存が効くお菓子だそうですよ。 今回は普通のと黒糖を買いました。嫁さんは“サーターアンダーギー”を初めて食べたのですが、 どうだったかな~?今度はちゃんとしたのを食べさせてあげたいです。
by jun-go-chan
| 2011-06-28 13:17
| 食(スイーツ系)
|
ブログジャンル
カテゴリ
全体 食(ご飯、メイン系) 食(スイーツ系) 食(飲み物系) 食(めん類) 食(パン系・その他) 赤どろ麺・美濃すき CAFE VOLTA 森のcafe 青雲志 たこちゅう ちんちろりん つれづれ(独り言・雑感) 風物詩・風景・景色・花 趣味(城・本・音楽・雑貨) 動物園・水族館 ドライブ・旅行 ここあ 歴史関係 くるま 外部リンク
最新の記事
以前の記事
ファン
ライフログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||