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カステラ本家

 日本のカステラの元祖といえば、どこでしょう?……答えは、長崎市の「福砂屋」さんです。16

24年創業といわれているので、江戸時代初期にはあったんですね。鎖国前からオランダや中国と貿

易をしていたこともあるのでしょうか?当時の長崎は時代の最先端だったんですね。
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 「福砂屋」さんの袋をよく見ると、貿易船とコウモリの絵(福砂屋と書いてあるところ)がありま

す。コウモリは中国では、めでたいといわれていてそれを商標としたそうです。
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 こっちでは滅多に手に入らないんですよ。カステラも好きですが、下の粗目(ざらめ)も好き。し

っとりとしていて、指で挟むと“キュッキュ”という弾力もあって、甘くてたまりませんね。

 栄養価が高いこともあって、昔は栄養食にもなっていたそうです。

 1つ問題があって、ネットで買うことができません。主要都市には直売店や取扱店もあるのです

が、うちの近辺にはありません。一番近いところで京都ですね。どうしても欲しいときは、直接電話

で申し込むしかないようです。こういうときって、都会にあこがれてしまいますね。くいしんぼ。
by jun-go-chan | 2011-06-18 19:56 | 食(スイーツ系)


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