お気に入りのそばやさ~ん。「KOHAKU-AN」。前に来たときは、「こはく庵」 だったような気がしたのですが、いつの間にかローマ字表記に。 常連さんになると、最初っから、2人前頼むそうです。今回もそば屋のハシゴをするつもりだったの で、「おろしそば」を1人前頼みました。そばを待っているの間、ふと前を見ると、 焼き鯖(浜焼き鯖)が。こっちでは、半夏生の頃(7/2)になると夏ばて防止に浜焼き鯖を食べる 習慣があって、焼き鯖=郷土グルメになっています。でも、そば屋でははじめてみました。しげしげ 眺めていると、そばの登場。 ネギと、削りがつおの風味が何ともいえずいい香り。自分的には少し甘めかな?と思うダシと麺が良 く絡まり、口の中でもボロボロごわごわせず、何ともいえません。 麺は幅広(5mmぐらいあるかな)平打ち(2mm程)ですが、歯ごたえもあります。腰があるって いえばいいのかな?久しぶりに食べたのですが、「美味」でした。
by jun-go-chan
| 2010-12-15 20:25
| 食(めん類)
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